Сафронова Галина Эйвальдовна

Учитель физики МОУ "Нововаршавская гимназия"

классный руководитель 9 класса

Закончила факультет физики и информатики ОГПИ им. Горького г.Омска в 1991 г.


Стаж педагогической работы -19 лет



воскресенье, 16 января 2011 г.

Исследовательская работа учащегося

Тема: Экономия воды как один из способов сбережения водных ресурсов.

Выполнил: Ткач Артем, учащийся Нововаршавской гимназии.

«Жизнь – это одушевленная вода» - так писал известный немецкий ученый-физиолог ХIХ в. Эмиль Раймон. Иными словами, из воды происходит все живое на нашей планете. Именно она стала той средой, в которой формировались наиболее сложные органические соединения, давшие начало всем живым организмам. Климат на Земле зависит от свойства воды, то есть от ее способности отдавать и накапливать тепло. Вода входит в состав всех живых организмов на Земле. В воде растворяются как необходимые для жизни, так и вредные, удаляемые из организма вещества. Вода, испаряясь, охлаждает живые организмы. Без воды жизнь на Земле невозможна. Без пищи человек может прожить больше месяца, а без воды всего около недели.
Но то, что Земля - самая водная планета солнечной системы – две третьих ее поверхности занято водой, воспринимается многими людьми, как дозволение всяческим образом использовать ее, не утруждая себя проблемами использования и экономии водных ресурсов. А тем временем ресурсы нашей планеты иссякают.
По последним данным, 97,2% всей воды на Земле составляют соленые воды морей и океанов, а также засоленные подземные воды. Остается 2,8% - это пресная вода. Но 2,15 % ее надежно заморожено в ледниках гор, Арктики и Антарктиды. Еще 0,001% - содержится в атмосфере. И только 0,65% - это так сказать, готовая к употреблению пресная вода, находящаяся в реках, озерах и под землей. Поэтому-то и нужно очень экономно потреблять пресную воду.
Не только «обиженные» природой безводные или маловодные пустыни и сухие степи, но и районы, еще недавно считавшиеся вполне благополучными в смысле водоснабжения, страдают сейчас от недостатка воды. И это - горькая, правда, сегодняшнего дня. В первую очередь воды не хватает большим городам и индустриальным центрам. Почему же появилась проблема «водного голода»? Разве маловоднее стали реки, высыхают моря и озера, меньше выпадает атмосферных осадков? Нет. За годы существования человечества воды на земле не стало меньше. Причин «водного голода» несколько. Но главная – возросшая потребность человечества в воде. В древности человек обходился 12-18 л воды в день. Столько же, вероятно, потреблял он в средние века. Но в ХIХ веке, когда началось бурное развитие промышленности, этот объем резко возрос – примерно до 40- 60 литров. Сейчас городской житель тратит на себя свыше 500 литров воды – примерно столько до ХIХ века люди использовали в месяц. Но с каждым годом жители населенных пунктов потребляют воды все больше и больше, приближаясь потреблению к жителям крупных городов. Число крупных городов и промышленных предприятий растет. Ученые подсчитали, что на поверхности Земли запас пресной воды, годной для использования составляет лишь 20 000 км3 . Это значит: чтобы нам всем хватило воды, на Земле должно быть не больше 20 млрд. человек. А по прогнозам, столько людей будет уже в 2017 году, то есть через 10 лет. Потребляя все больше чистой воды, человек возвращает природе загрязненные стоки промышленного производства, коммунальных служб, сельскохозяйственного комплекса. И чистой воды на земле становится все меньше. Вот и получается, что бытующее представление «на наш век воды хватит» не соответствует действительности.
По данным всемирного фонда дикой природы, начиная с 1980-х годов, люди используют природные ресурсы Земли быстрее, чем планета успевает их восполнять. О состоянии экологии земли можно судить по экологическому следу, который показывает, сколько человечество потребляет природных ресурсов в сравнении с тем, сколько планета способна их восстановить. Часто случается видеть постоянно вытекающую воду из летних водопроводных труб и кранов. А утечка воды из сломанных колонок на улицах нашего села стала вполне привычной. В домах «бесплатная» вода течет прямо в канализацию. Назрела необходимость установить тщательный контроль загрязнения воды и ее экономным использованием. Я считаю, что свой конкретный вклад в экономию воды может и должен внести каждый из нас.

Цель исследования: изучить целесообразность установки счетчика в целях экономии воды.

Задачи исследования:
 определить нормативное потребление чистой воды населением поселка;
 изучить реальную ситуацию потребления воды населением;
 выявить расхождения между нормативным и реальным потреблением воды населением;
 установить причины этих расхождений;
 разработать меры по экономии воды населением поселка.

Объект исследования: потребление воды населением поселка.
Предмет исследования: способы экономии воды.

Методы исследования: анкетирование, опрос, сравнение, анализ, эксперимент.

Основная часть исследования
Для изучения реального расходования воды населением был проведен опрос семей, живущих:
- в благоустроенных квартирах с установленным счетчиком на водопотребление;
- в благоустроенных квартирах без счетчика на водопотребление;
- в благоустроенных квартирах с местной канализацией без счетчика на водопотребление;
- в неблагоустроенных домах с приносной водой из колодцев и колонок;
- в благоустроенных квартирах с самовывозом использованной воды без счетчика на водопотребление.
Всего было опрошено 35 семей, в которых в общей сложности проживает 93 человека. В таблице №1 представлено сравнение норм расхода воды и средних показателей расхода одним человеком в месяц и в день. Видно, что воды потребляется меньше, чем определено нормами.

Таблица № 1



Таким образом, видно, что нормы потребления воды превышают ее расходование населением. Возникает вопрос, завышены нормы, или это результат экономии воды жильцами благоустроенных квартир с установленными счетчиками на водопотребление.
Для выявления причин видимых расхождений, проведен эксперимент, в котором выявились некоторые особенности использования воды в жилых помещениях со счетчиками на воду и без них. В эксперименте участвовало две семьи – 4 взрослых человека и два пятиклассника.
Цель эксперимента: выявить расхождение затрат воды при умывании и чистке зубов в помещениях с полным благоустройством и счетчиком и без него.
Было определено, что в квартире со счетчиком, на тщательное умывание и чистку зубов, каждый членом семьи было потрачено не более 8 литров воды. В то время как в квартире без счетчика на водопотребление было потрачено около 16 литров воды на те же процедуры.
Из выше изложенного следует вывод: установление счетчика является эффективной мерой экономии воды. Опрос жильцов благоустроенных квартир также подтвердил этот вывод, поскольку это приводит к экономии семейного бюджета.
Было опрошено 23 человека. 17 человек считают, что их потребление - малая капля, и не играет существенной роли в сохранение водных ресурсов, а экономят воду только ради семейного бюджета. Только 6 человек сказали, что всегда бережно относились к воде, и с установкой счетчиков расход воды не уменьшился, зато экономится семейный бюджет.
В ходе дальнейшего исследования было установлено расхождение между нормами потребления воды, определяемых степенью благоустройства жилья и средними показателями расхода воды жильцами, имеющими счетчики. (См. таблицу №2.

Таблица № 2



Анализ данных (см. таблицы №1, №2) показывает, что количество потребляемой воды возрастает с благоустройством. В домах, куда вода доставляется ведрами, расход воды на человека в 15 раз меньше, чем в квартирах с полным благоустройством. Установка счетчиков на воду снижает количество потребляемой воды жильцами благоустроенных квартир. Экономия воды в благоустроенных квартирах со счетчиком составляет 1300 л в месяц на одного человека.
Проживающие в благоустроенных квартирах с местной канализацией и счетчиком на воду, еще более бережно используют воду, и экономия составляет 1900 л воды.
Таким образом, можно просчитать экономию воды в месяц людьми, проживающими в благоустроенном секторе поселка Нововаршавка, пользующимися счетчиком. То есть, 1900 л х 2103 (кол-во человек) = 3995700 л.
Следующей мерой экономии воды является своевременное устранение неисправностей системы водоснабжения. Жильцы 5 квартир с неисправленными кранами, провели наблюдения и подсчитали, что в минуту из кранов вытекает от 10 до 19 капель чистой воды. Средняя утечка воды в их квартирах составляет 67 капель. Чтобы подсчитать количество напрасно вытекающей каплями воды, были сделаны замеры и получены следующие результаты: если из неисправного крана в минуту вытекает всего 10 капель воды, то за сутки потеря воды составит почти 7 литров. Следовательно, в месяц 300 литров воды. Следующий расчет – (67•200:10=1340 (л)): 1340 л - утечка чистой воды по каплям, всего, из пяти кранов.

На основании полученных данных были разработаны рекомендации по экономному расходованию воды.
1. Следите за исправностью кранов и санузлов.
2. При проведении водных процедур не допускайте, чтобы вода из крана вытекала напрасно.
3. При использовании стиральных машин-автоматов стирайте не отдельные вещи, а закладывайте норму белья.
4. Не проходите мимо неисправных колонок и водопроводов, звоните в службу водоснабжения.
5. Устанавливайте приборы учета расхода воды, что является не только эффективной мерой экономии воды, но и позволит сэкономить денежные средства.

Выводы:
1. В ходе проделанной работы было установлено, что реальное потребление воды жителями поселка Нововаршавка меньше нормативов, установленных МУП «Теплокоммунэнерго».
2. Одной из возможных причин этих расхождений является использование устройств по экономии воды, другой, на наш взгляд, – завышенные нормативы потребления воды.
3. Были разработаны рекомендации по экономии воды.

ЛИТЕРАТУРА
1. Широкова Вера. Вода. М.: Слово, 2001 г.
2. Домоводство: 1000 советов на каждый день. -М.: «2 Р»,1992 г.
В работе использованы данные, о нормах потребления чистой воды, предоставленные МУП « Теплокоммунэнерго».

Комментариев нет:

Отправить комментарий